フィリップス ノンフライヤーで絶品レシピ〜ヒルナンデス!

2014年2月21日 ヒルナンデス! 「ベストセラーやってるンデス!」ノンフラフライヤーの絶品レシピ!

ベストセラーならではの簡単で美味しいレシピ。
今回は「フィリップスノンフライヤーで絶品レシピ」。

「フィリップス ノンフライヤー」は、コレ1台で美味しい!簡単!ヘルシー!の三拍子
油を使わずに揚げ物が作れるんです。

最高200℃の熱と空気を高速でグルグル循環させることにより、食材を一気に加熱。
油を使わなくても、食材が持つ脂で揚げ物状態になります。
旨味と栄養分を瞬時に閉じ込め外はサクサク、中はふっくらのしあがり!

油なしなので最大80%の脂肪分をカット。

そんな「フィリップス ノンフライヤー」を使った料理のレシピです。

ノンフライヤーで作る『コンフレーク(シリアル)とんかつ』

材料(2人分)
・豚肩ロース 2枚(1枚120g) ・塩 適量 ・コショウ 適量 ・強力粉 適量
・溶き卵 1個分 ・コーンフレーク 適量

作り方
① 豚肉の筋切りをする。
② 筋切りにした豚肉に塩コショウで味付け。
③ 強力粉・溶き卵・コンフレーク(シリアル)の順に全体にまぶす。
④ バスケットに豚肉を並べる。
⑤ 180℃に温めたノンフライヤーで10分加熱する。

ノンフライヤーで作る『鶏もも肉のジンジャーみそ焼き』

たった20分でメーンと付け合せ2品が同時に作れちゃいます。

材料(2人分)
鶏もも肉骨付き 2枚 ・おろしショウガ 小さじ1 ・みそ ・小さじ1 
・酒 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・さつまいも輪切り 8枚 
・さやいんげん 4本

作り方
① おろしショウガ・酒・みりん・みそを混ぜあわせる。
鶏もも肉に①のタレを揉み込みしばらくおく。
③ バスケットパンにさつまいもを入れ、水100mlを注ぎ入れる。
④ バスケットに鶏もも肉を入れて、バスケットパンの上にセット。
⑤ 160℃に温めたノンフライヤーで15分加熱。
⑥ 15分たったら焼けた鶏もも肉を取り出し、インゲンを加えて再び5分加熱。

ノンフライヤーで作る『茶碗蒸し』

材料(4個分)
・溶き卵 75g ・だし汁 200ml ・薄口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1 ・塩 少々
・鶏ささ身 1本 ・むきエビ 4尾 ・酒 小さじ1/2 
・薄口しょうゆ 小さじ1/2 ・生しいたけ 大1枚 ・銀杏の水煮 4個
三つ葉 適量

作り方
① 溶き卵・だし汁・薄口しょうゆ・みりん・塩を加えて混ぜあわせる。
② こし器でこし卵液を作る。
③ 酒と薄口しょうゆを混ぜてささ身とエビに味をつける。
④ 茶碗蒸しの容器にささ身・しいたけ・銀杏を入れて卵液を均等に入れる。
⑤ バスケットパンに水100ml入れ茶碗蒸しをセット。
⑥ 100℃に温めたノンフライヤーで15分加熱。
⑦ 15分後一度だしエビを加えて100℃で5分加熱。
⑧ 仕上げに三つ葉を添える。

ノンフライヤーで作る『ふっくらフレンチトースト』

材料(3人分)
バゲット 3枚 ・上白糖 大さじ1 ・はちみつ 大さじ1 ・卵 1個
・牛乳 140ml ・ミックスベリー 150g ・グラニュー糖 大さじ1

作り方
① 卵・上白糖・はちみつ・牛乳をまぜる。
バゲットにしっかりと染みこむまで浸す。
③ 染み込ませたらバケットを並べて160℃に温めたノンフライヤーで10分加熱する。
④ 自然解凍したベリーとグラニュー糖を煮る。
⑤ 仕上げにベリーとアイスを盛りつける。