「秋の味覚満載『炊き込みご飯』」〜はなまるマーケット「得まる」

2011年10月13日の「得まる」は、「秋の味覚満載『炊き込みご飯』」です
秋には美味しい食材も沢山ありますので、今が炊き込みご飯のトップシーズンです

炊き込みごはんを美味しく作る極意

炊き込みご飯はある法則を覚えれば誰でも美味しく作れます。

極意① 食材によって作り方を変える

食材により入れるタイミングを変えるとご飯も食材もおいしくする。

*根菜・木の実類の炊き込みご飯
炊飯器に最初から入れ一緒に炊く。

栗ご飯
材料(4人分)
・米 3合 ・水450cc ・薄口醤油 大3 ・酒 大3 ・栗 300g
作り方
① 洗ったご飯は15分浸水させ、ざるに開け15分水切る
② 炊飯器に米を入れ、水、薄口醤油、酒を入れ軽く混ぜる。
③ 栗を上にのせ炊く


*肉・キノコ・貝類を使った炊き込みご飯
最初から炊飯器に入れると食感・味・香りがなくなるので最初から入れない。
調味液で煮て煮汁で米を炊き最後に混ぜる。

キノコの炊き込みご飯
材料(4人分)
・シイタケ 4枚 ・マイタケ 1/2パック ・しめじ 1/2パック 
・エノキタケ 1/2パック 米 3合 ・水450cc ・薄口醤油 大3 ・酒 大3
作り方
① キノコは食べやすい大きさに切りざるに入れ、30秒熱湯にくぐ らせる。
汚れやアクをとる事により、味がすっきりする。
② 鍋に水、薄口醤油、酒を入れ、キノコを先に煮る。強火でひと煮立ちしたら火を止め常温で冷ます。冷ますことでキノコに味が入り調味液にもキノコもうま味が出る
③ 米を入れた炊飯器に煮汁だけ入れ炊く。
④ 炊き上がったらキノコを乗せ予熱で5分ほど温める。
アクセントに三つ葉などを加える。

*魚
魚は煮ると旨みが出て魚の味がしなくなるので、焼いてうま味を止める。
調味液で炊いたご飯に最後に混ぜる

サケの親子炊き込みご飯
材料(4人分)
・米 3合 ・水450cc ・薄口醤油 大3 ・酒 大3 ・サケ(甘塩) 3切れ
イクラ 適量 ・ミツバ 適量
作り方
① 焼いたサケは皮と骨をとりほぐす。
② 炊飯器に米と水、薄口醤油、酒、を入れ炊く。
③ 炊き上がったらほぐしたサケとイクラをのせ予熱で5分ほど温める。
④ ミツバを入れ混ぜる。

極意② 炊き込み調味液の黄金比

これを覚えておけば美味しい炊き込みご飯が作れます。

炊き込み調味液の黄金比
水 10 : 薄口醤油 1 : 酒 1

米1合 : 薄口醤油 大1(15cc) : 酒大1(15cc) : 水 150cc
米2合 : 薄口醤油 大2(30cc) : 酒大1(30cc) : 水 300cc
米3合 : 薄口醤油 大2(45cc) : 酒大1(45cc) : 水 450cc

変わり炊き込みご飯

豚肉とサツマイモの炊き込みご飯

材料(4人分)
・豚バラ肉 150g ・サツマイモ 100g ・米 3合 ・水450cc ・薄口醤油 大3
・酒 大3
作り方
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、さっと熱湯をくぐらせる。
② 鍋に水、薄口醤油、酒を入れ、豚肉を煮る。
ひと煮立ちしたら常温になるまで冷ます。
③ 炊飯器に米を入れ、煮汁をこしながら入れる。
サツマイモをのせ炊く。
④ 炊けたら煮ておいた豚肉とワケギをのせ余熱で5分温める。
ブラックペッパーを振りかけても美味しい

根菜カレーピラフ

材料(4人分)
・レンコン 1/2節 ・ゴボウ・ニンジン 各1/2本 ・ツナ(オイル漬け)大1缶
・米 3合 ・酒 大3 ・カレー粉・コンソメ顆粒 各小2 ・塩 小1 
・バター 10g ・水 適量
作り方
① レンコン・ニンジンは厚めのいちょう切り、ゴボウは厚めの輪切りにする。
② 炊飯器に米を入れ、3合の目盛りまで水を入れる。
③  酒、カレー粉、コンソメ顆粒、塩を入れ軽く混ぜ、ニンジン、レンコン、
ゴボウ、ツナをのせ炊く。
④ 炊き上がったら全体を軽く混ぜ、バターを入れる。

中華風カキの炊き込みご飯

材料(4人分)
・カキ 300g  ・片栗粉 大2 ・ゴマ油 大2 ・ショウガ 1片
・水 150cc ・醤油 大1 ・酒 大3 ・米 3合 ・オイスターソース 大2
・ネギ 適量
作り方
① ボールに入れたカキに片栗粉を入れて混ぜ汚れを取る
粉に汚れを吸着させたら水を入れて洗いザルに取り出す。
② フライパンにゴマ油を入れ千切りのショウガを炒め、水、醤油、酒を入れ煮立たせる。
沸騰したらカキを入れる、再度沸騰してから1分で火を止め冷ます。
③ 炊飯器に米を入れ、カキの煮汁、オイスターソースを入れ、3合の目盛りまで水を入れ炊く。
④ 炊き上がったらカキ、小口切りのネギをのせ余熱で温める。