「絶対食べたい新米ベスト3」「新米を10倍美味しく炊くコツ」〜ヒルナンデス!

2012年10月11日 ヒルナンデス! 「絶対食べたい新米ベスト3」で、五つ星お米マイスター豊造さんが紹介してくれた新米と、「新米を10倍美味しく炊くコツ」です。

東京目黒区にあるお米専門店「スズノブ」。
今回、新米を紹介してくれるのはスブノブ店主・西島豊造さん。
お米に関するあらゆる専門知識が必要な、五つ星お米マイスターの資格を持っています。

この時期は一番いろんな産地のお米の味がわかりやすいそうです。

現在お米の品種は282種類。
その中からお米マイスターが、この秋食べたい究極の新米を紹介してくれました。

第1位 究極の甘み『ゆめぴりか(北海道産)』

粘りがあってモッチリ感があって食べ応えのあるお米。
コシヒカリよりも甘みと粘りが秀でている。

平愛梨ちゃんの感想は、
「お米一つ一つの存在感がものすごいです。粘りが一番強くって食べた後の甘みが残る感じ。お米の違いがこんなにわかるの初めて!」

味が濃く食べ応えがあるので、お肉に合うお米です。

第2位 朝ごはんにある究極のお米『つや姫(島根産)』

山形で生まれたお米ですが、最近はその美味しさから全国で栽培されています。
つや姫は炊きたてのご飯のツヤツヤ感がウリ。

噛んでいくうちに米粒がパラパラと広がり、おかずを出すとすごくお米は引き立ててくれます。

和食に合うお米です。
海苔や豆腐、納豆、明太子など冷たいおかずと合わせると、甘さと粘りがバツグンによくなります。

第3位 甘さとのど越しが絶品のお米『ななつぼし(北海道産)』

女性が意外と好きな食感の新米です。

コシヒカリはモチッとした粘りが強いと感じます。
ななつぼし(北海道産)』は、サラサラサラッと入っていく感じがします。
口に入れると米粒がホロホロっとほぐれます。

ななつぼし(北海道産)』は、炊き込みご飯やチャーハン・丼・カレーなどのご飯りょりに合いやすい新米です。

平愛梨ちゃんの感想は、
「口の中で溶けた感じ、今まで食べた炊き込みご飯と比べ物にならないです。」

新米を10倍美味しく炊くコツ

お米の保存法

米びつに入れてあるお米はどんどん痛んできます。
1週間くらいすると1割程度味が落ちています。
ひと月以内に味は半分以下に・・・。

お米は、密閉容器のチャックが付いている袋に入れ替え、冷蔵庫の野菜室に入れておくのが1番いいそうです。

お米が冷たいので研ぎやすさも各段位よくなり、炊きあがりも変わってきます。

お米の研ぎ方

平愛梨ちゃんはザルにお米を入れてから、水をためたボールの中でお米を研いでいました。
五つ星お米マイスター豊造さんよりダメ出し。
新米の研ぎ方を教えてもらいました。

① 女性の場合は指が細く、化粧品を使ったり爪にマニュキュアなどを塗ったりしているので、お米に匂いや色が移ったりします。

女性にオススメなのがビニール製の手袋を着用すること。
マニュキュアなどしたまま研げ、女性の細い指で研ぐより接地面が大きくなり効率よく研げます。

② 最初のお水が大事。

最初の水からジョボッとつけぐるぐる回すことは、悪い水をそのままお米に吸わすことになりいくらやってもヌカ臭い。

お米をボールの中に入れます。
お米は最初の水を吸収しやすいためミネラルウォーターや浄水器の水を使用。
研がずに軽くかき混ぜ、表面に付いたヌカやホコリを落とし、素早く捨てるのを2回行う。

③ 次に研ぐ工程。

ほぼ水がない状態で、お米同士をみがくイメージで20回程度かき回すだけ。
研いだ米に水を加えて軽くかき混ぜとぎ汁を捨てるすすぎを2回行う。

今年は特にお米が割れやすい年なので、研ぎすぎるとお米が割れてしまいます。

お米をの炊き方

炊くときのお水は、炊飯器の目盛りどおりでOK.
食べてみて柔らかく感じるときは、大さじ1〜2杯程水を減らしてください。

炊けたご飯のかき混ぜ方

最初にお米をつぶさないように、しゃもじで十字に1/4に切ります。
次に1/4ずつフワッとひっくり返します。

保温状態もよくなり、口に入れたときのお米の粒間もよくなる。