鍋やボウルに取り付けられる注ぎ口『汁ポーイ』〜まちかど情報室

2014年2月19日 まちかど情報室 「ひと工夫して料理ラクラク」 鍋やボウルに取り付けられる注ぎ口『汁ポーイ』

ホットケーキを作るのにボウルから生地を流しこむときにこぼれちゃう・・・。
キッチンが汚れてやだな・・・。

そんなときに便利なのが、鍋やボウルに取り付けられる注ぎ口『汁ポーイ』です。


ボウルの縁に取り付けると注ぎ口になります。
生地をラクラク流し込めてキッチンを汚しません。
水はもちろ粘着のある液体だって綺麗に注げます。

裏側の白いクリップで固定するので、
ボウル以外にもお鍋やフライパン・缶でなどにも使えとっても便利。

専用の部品を取り付けると汁と具を分けるのも簡単。
煮干しなどでダシを作ったときに簡単に汁だけ取り出せます。
マカロニを茹でたり野菜を茹でたときなども、ザルに移す手間がなく湯切りができます。
缶詰の汁と具を分けるのにも便利ですよ。

『汁ポーイ』を使っている方の感想は、
「どんなものにもくっつけることができて、注ぎ口が簡単に出来て便利です。」

アメリカ生まれのアイデア
『汁ポーイ』を開発した人は
「フライパンでベーコンを炒めたときにどうしたら余分な油を捨てられる?」
と考えて思いついたそうです。

(まちかど情報局では商品名の紹介はしておりませんので、こちらで商品を検索したものです)