阿川佐和子さんの『エッセイごはん』② 『不精なスパゲッティ』〜はなまるマーケット 

2012年7月20日 はなまるマーケット とくまる 阿川佐和子さんの『エッセイごはん』で紹介された『不精なスパゲッティ』と『ああ言えばこう食う』です。

阿川佐和子さんはたくさん本を出されていますが、楽しく面白い、実際に作っている「簡単!おいしい!」レシピもたくさん紹介しています。

あまりにも簡単すぎて阿川佐和子さんが『不精なスパゲッティ』と呼んでいるそうです。

ホタテと赤唐辛子のスパゲッティ『不精なスパゲッティ』の作り方

暑い夏にじわじわと汗が沸きでる、阿川佐和子さんにとって夏に欠かせないパスタ。
「めちゃめちゃ簡単です!!」
クックパットでも、阿川佐和子さんのエッセイを読んで作った人に大人気のレシピです。

●材料

・ホタテ缶 大1缶(135g) ・ニンニク 2片 ・赤唐辛子 2本 ・パセリ 適量
・オリーブ油 1/2カップ ・スパゲッティ 200g ・塩・コショウ 少々
・日本酒 大さじ4

●作り方

① ホタテの缶を開けたら、缶の中で汁ごとホタテをつぶす。(汁が大事)
② 赤唐辛子は半分に切る。(細かく切るとあと辛さが大変になる)
③ オリーブオイルを鍋に入れ中火で熱し、ニンニク・赤唐辛子・ホタテを汁ごと入れる。
(油は熱しすぎると跳ねるので注意)
④ 日本酒を加え、コショウと塩で味を調える。
⑤ 硬めにゆでたスパゲッティに、作ったソースをかけ、みじん切りのパセリをちらし完成。

ホタテの缶の汁がきていて、けっこう熱くなります。
夏の暑い時期には最適です。

『不精なスパゲッティ』が掲載されている本『ああ言えばこう食う』

「突然の水分の侵入に油はバリバリ、パチパチ大暴れ」その面白いかわし方など楽しい話が掲載されています。