毎日の献立に重宝する「万能ダレ」〜はなまるマーケット「得まる」

8月30日のはなまるマーケット「得まる」は「これさえあれば本当に使える『万能ダレ』」
です。万能ダレを作っておけばいろいろな料理に使えるので、毎日の献立にとっても重宝しますよ。

材料3つだけ「万能タマネギソース」

料理研究家で、簡単料理で多くのファンを持つ人気の枝元なほみさんに教わります。
沢山の料理本を出していますが、ソースやたれの本もあります。

材料
・タマネギ 大1個 ・しょう油 1カップ ・酢 1カップ

作り方
① 薄皮をむいたタマネギを冷蔵庫で15分ほど冷やしすりおろす。
② すりおろしたタマネギは汁ごと使い、同量のしょう油、酢をませるだけ。

冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。

冷しゃぶサラダ

 タマネギソースをノンオイルドレッシング替わりにかける。

じゃがいもゴーヤを炒め

じゃがいも・ゴーヤをサラダ油で炒め、タマネギのソースを入れる。
仕上げにかつお節をのせる。

チキンスペアリブ

材料(4人分)
手羽中 400 g  ・タマネギソース 1/2カップ ・サラダ油 小1 ・はちみつ 大1

作り方
手羽をビニール袋に入れて、タマネギソース、サラダ油(カリッと揚げるため)・ハチミツ(甘みをつける)をいれ、良くもみ込み20分ほどおく。
② オーブントースターで途中、一二回ひっくり返しながら20〜30分焼く。

イワシの香味煮

材料(4人分)
・水 3/4カップ ・酒 1/2カップ ・イワシ 6尾 ・タマネギソース 1/2カップ
・ショウガ 1片

作り方
① 圧力鍋に、水・酒を入れ一回煮立たせる。
② 頭と内臓を取ったイワシを半分に切って入れる。
③ タマネギソース・ショウガの千切りを加え、蓋をして圧力がかかってから20分加熱して完成。

韓流ヤンニョム

グルメサイト「食べログ」で韓国料理・アクセス第1位の東京・新大久保の韓国料理の名店「おんどる」の万能ダレレシピです。

材料
しょう油 2カップ ・酢 1カップ ・水 1/2カップ ・砂糖 大3 ・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3個 ・万能ネギ 1/2束 ・赤ピーマン 1個 ・粉唐辛子 大1 
・炒りゴマ 大2

作り方
しょう油・酢・水・砂糖を加える。
② タマネギ・ニンジン・赤ピーマン(甘みが加わる)・万能ネギのみじん切りを加える。
③ 粉唐辛子・炒りゴマを加え砂糖が溶けるまでよく混ぜて完成

冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
・チジミのつけダレ
・冷奴のタレ
・野菜サラダのドレッシング
・ご飯に野菜をのせ万能ダレ・ゴマ油をかけたサラダビビンパ

等々、人気店の万能ダレは何にでも合いそうです。韓国の唐辛子は辛味だけではなく、甘みがあります。

食べる野菜ダレ「完熟トマトドレッシング」

「塩鶏」の考案者で、一日2万アクセスのある人気ブログ「ちょりまめ日和」のカリスマ料理ブロガー西山さん紹介の万能ダレです。

材料
・トマト 大2個 ・塩 少々 ・酒 大1 ・ゴマ油 大2 ・ニンニク 1片 
・ショウガ 1片 ・砂糖 大1 ・味噌 大1 ・酢 大2 ・すりゴマ 大2

作り方
① トマトのヘタを取り、深めに十字に切込みを入れる。
② 耐熱容器に入れ塩をふり、くぼみに流しこむように酒・ゴマ油をかける。
③ ラップをして電子レンジ(600w)で5〜6分加熱します。(加熱することで日持ちもする)
④ スープ状になったらラップをしたまま5分蒸らす。
⑤ ④にニンニク・ショウガの皮をむきまるごと入れる。
⑥ ⑤砂糖・味噌(味に深みとこくをだす)・酢・すりゴマを加える。
⑦ ハンディタイプのミキサーでなめらかになるまで混ぜ、塩で味を調節し完成。

ポイントは完熟トマトをさがすこと、見つからなければ青みがあるトマトなら新聞紙にくるみ霧吹きをして、風の通るとことに置いておく。冷蔵庫で4~5日保存できる。
・豆乳とドレッシングを混ぜそうめんにかける。
・「塩鶏」にかける。
・ゆでた夏野菜や焼きナスにかける。
・タルタルソースの代わりにフライに付ける。

あと一品欲しい時などにも大活躍します。