「ズボラ」が大人気『花のズボラ飯』 久住昌之/著 〜ヒルナンデス!

2011年12月15日のヒルナンデス!「あっと驚く最新ブームナンデス」で『ズボラ家事』の特集で紹介されたズボラ」が大人気『花のズボラ飯』です。

「ズボラ」が大人気『花のズボラ飯

夫が単身赴任となった主婦の「花」が、毎日のご飯を手抜きメニューで乗り切ろうとするマンガ。30万部を超すベストセラー小説になっています。テーマは「時間をかけない、手抜きで美味しく」です。

原作者の久住昌之さんは、「中学生日記」で文藝春秋漫画家賞受賞。「孤独のグルメ」はイタリア、フランスなどで翻訳されています。

原作者一押し 驚きの絶品ズボラ飯 冷蔵庫野中のもので3分出できる「シャケトー」

材料
・鮭フレーク 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ1 ・食パン 1枚
作り方
① 鮭フレークとマヨネーズを混ぜる
② パンに塗りオーブントースターで焼けば完成

鮭の身に含まれる抗酸化成分は、マヨネーズと一緒に取ると吸収率が高まるので効果的。
朝のいそがしい時、簡単に美味しく食べられてオススメです。

芸能人の「ズボラ」レシピ

平 愛理 エノキかけご飯(調理3分)

エノキをしょう油、みりん、お酒で炒めて温かいご飯にかけるだけ

春香クリスティーン スイス流簡単チーズフォンデュ

一口サイズのフランスパンに白ワインを3滴かけ、チーズを掛けて電子レンジで温めるだけ。お好みで生ハムやピクルスなど好きなモノをトッピング。

花田景子 じゃこ飯カリカリご飯

じゃこ、おかか、しそ、梅肉のみじん切りをご飯に混ぜてしょう油をかけフライパンで役だけ。

虻川美穂子 もやしゴマ塩ご飯

もやしをレンジで温め、ニンニク、塩、ゴマ、ゴマ油で混ぜ、ご飯にかけるだけ。

一番評判の良かったのが「虻ちゃん」の「もやしゴマ塩ご飯でした。
花のズボラ飯』の原作者、久住昌之さんに『本に載せられる』と言われたました。