「ズボラ」が大人気『花のズボラ飯』 久住昌之/著 〜ヒルナンデス!
2011年12月15日のヒルナンデス!「あっと驚く最新ブームナンデス」で『ズボラ家事』の特集で紹介されたズボラ」が大人気『花のズボラ飯』です。
「ズボラ」が大人気『花のズボラ飯』
夫が単身赴任となった主婦の「花」が、毎日のご飯を手抜きメニューで乗り切ろうとするマンガ。30万部を超すベストセラー小説になっています。テーマは「時間をかけない、手抜きで美味しく」です。
原作者の久住昌之さんは、「中学生日記」で文藝春秋漫画家賞受賞。「孤独のグルメ」はイタリア、フランスなどで翻訳されています。
原作者一押し 驚きの絶品ズボラ飯 冷蔵庫野中のもので3分出できる「シャケトー」
材料
・鮭フレーク 大さじ2 ・マヨネーズ 大さじ1 ・食パン 1枚
作り方
① 鮭フレークとマヨネーズを混ぜる
② パンに塗りオーブントースターで焼けば完成
鮭の身に含まれる抗酸化成分は、マヨネーズと一緒に取ると吸収率が高まるので効果的。
朝のいそがしい時、簡単に美味しく食べられてオススメです。
芸能人の「ズボラ」レシピ
平 愛理 エノキかけご飯(調理3分)
エノキをしょう油、みりん、お酒で炒めて温かいご飯にかけるだけ