握らないおにぎり『おにぎらず』〜めざましテレビ
2015年3月16日 めざましテレビ イマドキ 「“握らない”のがイマドキ おにぎらずを作って食べよう」で紹介された『おにぎらず』です。
今、おにぎりが進化してオシャレになっていると話題になっています。
ご飯をにぎらず、ご飯をのりで包んで2つに切るだけ!
その名も『おにぎらず』。切ると色鮮やかでキレイと評判です。
人気シェフが監修したレシピ本『人気シェフの和・洋・中「おにぎらず」レシピ』も
発売され、7度も増刷がかかるほど大人気なんです。
さらに専用の海苔まで販売されているほど。
東京・渋谷区にある「BadaBing PueBlo」は、
ランチで「おにぎらず」が食べられます。
創作フレンチとイタリアンが食べられる人気のお店ですが、
シェフの藤山さんは「おにぎのらず」レシピ本の監修も手がけています。
鶏そぼろとたまごのおにぎらず レシピ
材料
・ごはん ・レタス ・両面たまご焼き
・鶏そぼろ ・のり
① 海苔の上にごはんをのせる
② 具材をのせる
③ その上にごはんをのせ海苔でていねいに包む
④ 2つに切って完成。
ワンポイントアドバイス
使うごはんの量はどのくらい?
使うごはんの量は普通のおにぎりよりも少なめに(一膳より少ない量)
にすると上手くまとまります。
キレイに切れない!ときは
温かいご飯を使うのがポイン。
また、包んですぐ切るのではなく1分程待ってから切るべし!