究極のお米 さがびより/ごはんのお友 尾花沢のだしっ〜PON!

2014年4月8日 PON! 毎日が緊急企画 ちょっとおトーク で紹介された、究極のお米『さがびより』とごはんのお友『尾花沢のだしっ』です。

京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」の店主・橋本隆志さん。
五ツ星お米マイスターの資格をもち、全国のごはんのお友の頂点を決める「ご当地ごはんのお友!選手権」の審査委員長も務めています。

そんな橋本さんが紹介してくれたのが、究極のお米とごはんのお友です。

究極のお米 さがびより(佐賀県産)

10年以上かけて開発された佐賀県オリジナルのお米です。

特徴はしっかりとした食感。
口の中でご飯ひと粒ひと粒が感じられる程なんです。

つやのある光沢やもっちりとした食感。
甘みや香りのあるお米です。

冷めても美味しく食べられるので、
お弁当やおにぎりなどに最適です。


ごはんのお友 尾花沢のだしっ

ご飯がすすむ!
ねばねばツルツルの新食感なお漬物。

「だし」とは、
山形県で昔から伝わる、
山形の家庭ではよく作られる郷土料理。

きゅうり・なす・みょうが・ねぎ・ししとう・大葉・納豆昆布
などを細かく刻んで混ぜ、さっぱりとした粘り気のある漬物になります。

アツアツのご飯にかけてもよし!
お豆腐にかけてもよし!

するっと食べられてご飯がすすむと評判なんです。
オールシーズン美味しくいただけますが、
夏など食欲のないときにもいいですね。