パンを保存するための容器『真空もちもちパン』〜まちかど情報室
2014年2月25日 NHKおはよう日本 まちかど情報室 「パンおいしく楽しく」 パンを保存するための容器『真空もちもちパン』です。
食パン一斤。
量が多くて食べきれずに置いておくと、
パサパサになってたり、ガビが生えたり、
結局食べられなくなることもありますよね。
パン専用のケースです。
ケースにパンを入れます。
白いポンプを上にセットし数回押すと空気が抜けて真空に近い状態になり、
パンがパサパサになりにくくカビも生えにくくなります。
そのまま冷蔵庫に保存できます。
また、付属の板を底にしいて水を大さじ1杯入れその上にパンをセット。
同じように空気を抜き電子レンジで30秒ほど加熱すると、
ちょっとの水で熱がよく周りパンがフワフワ・モチモチになります。
パンと一緒に水の代わりに生野菜を入れて加熱すると温野菜が同時にできます。
これをサンドイッチにして楽しめます。
使っている方の感想は、
「保存用のケースなんだけれど、いろんな自分のアイデアで料理が楽しめると思います。」
しゅうまいなどの蒸し料理にも使えますよ。
(まちかど情報局では商品名の紹介はしておりませんので、こちらで商品を検索したものです)