冷凍テクニックで食材を美味しくする〜はなまるマーケット

2013年6月24日 はなまるマーケット 「食材を美味しくする 驚きの冷凍マジック15」で紹介された、食材を美味しくする冷凍テクニックです。

シュガーレディ、コストコブ通ロガー・コス子さんの冷凍テク
冷凍は保存の方法として捉えられていましたが、食材を美味しくる調理方法の一つとして注目されています。

ご飯の冷凍テクニック

ラップで包む前に粗熱を取ってから冷凍していましたが、ご飯は空気に触れると乾燥して「老化」してしまいます。すぐにラップをして包んでから粗熱をとる冷凍庫に入れましょう。

水分を閉じ込めることで乾燥を防ぎお米の味が保てます。
さらに、金属トレーにのせれば素早い冷凍がで、解凍したときに炊きたての状態を楽しめます。

ロールパンの冷凍テクニック

コストコで買ったロールパンは一袋に36個入っています。美味しいうちに食べたいものです。

注意すべきは乾燥!
買ってきたらすぐに1個ずつラップで包保存袋に入れて冷凍して下さい。

蒸しパンの冷凍テクニック

蒸しパンは油分がふくまれているので冷凍すると固まらずにチーズケーキの食べているような食感になります。

保存法は、ロールパンと同じように買ってきたらすぐに1個ずつラップで包保存袋に入れて冷凍して下さい。

梅干しの冷凍テクニック

梅干しは、塩分が高くなるほど凍りにくく、塩分濃度が5%〜10%位のものを選んで凍らすとシャリシャリした食感も楽しめます。
甘めの梅干しならそれだけでデザート感覚で梅アイスのように食べられます。

野菜の丸ごと冷凍テクニック

東京海洋大学食品冷凍学の冷凍博士・鈴木徹教授がオススメの野菜の丸ごと冷凍テクニックです。

野菜を凍らすと生と違ったメリットがあります。

長芋

よく洗い皮付きのままラップで包保存袋に入れます。

長芋は凍らすとかなり長持ちするというメリットがあります。
凍った状態ですりおろすとサクサクとした新食感が味わえ、すりおろすのも簡単です。

トマト

1個づつラップに包み保存袋に入れて冷凍。

トマトは冷凍すると、旨味成分のグルタミン酸が約1.5倍になります。
生ですりおろすと皮がどうしても口の中に残ってしまいますが、冷凍したまますりおろすと皮ごと全てきれいにすりおろすことができます。
すりおろしてグラスに入れれば夏にピッタリのシャーベットになります。

冷凍したままならカットも簡単にでき、冷凍によって組織が壊れているので、火の通りも早く調理がスピーディーに!煮込むと5分程度でソース状になります。

ラップをして保存袋に入れ冷凍して下さい。

玉ねぎ

上下のヘタを取り、皮を向いてから1個づつラップに包み保存袋に入れて冷凍。

すりおろし易いくなるのはもちろんのこと、刺激成分の硫化アリルが温度が低いための揮発せず目にしみることがないので涙が出て来ません。

みじん切りにしたものを冷凍しておけば、組織が壊れているので加熱時間が短縮出来ます。
5分ほど炒めればアメ色の玉ねぎになりますよ。

野菜の生のまま冷凍

ゆるベジ料理研究家・朝倉ユキさんオススメの野菜の生のまま冷凍。
生のまま冷凍すると美味しくなる野菜は?

なす

ヘタとガクを取り、縦に2等分に切り保存袋に入れて冷凍。

ナスは冷凍すると火を加えてもシャキシャキした引き締まった食感を楽しめます。
冷凍庫から出してすぐに切れるのも嬉しいですね。

ナスは凍らせたまま炒めると、中から水分が出て油をはじき吸わなくなります。
ナス1本を油小さじ1で炒めることができます。

ピーマン

縦半分に切って保存袋に入れて空気を抜き冷凍。

ピーマンは冷凍すると苦味がマイルドになりしんなりするので、茹でなくてもおひたしのように食べることができます。

解凍せずにそのままカット出来ます。

オクラ

ヘタとガクを取り保存ぶくれに入れて冷凍。

下茹でをしないで冷凍するとしんなりします。
冷凍したまま切って食べるだけです。

ネギの小口切り

すでに冷凍して使っている方もいると思いますが、ペットボトルに入れて冷凍しておけば、必要な分だけ取り出すのが簡単になります。

野菜冷凍のポイント

しっかり洗う
水気を切る
ラップと保存袋で密封

生のまま冷凍に向かない野菜

レタスやほうれん草などの葉物野菜は、冷凍するとシャキシャキがなくなります。
キュウリや大根などの水分の多い野菜は、冷凍すると食感が悪くなります。

魚介・肉の冷凍テクニック

イカ

1杯づつラップで包み保存袋に入れて冷凍。
解凍するときには、3分ほど水を流しながら解凍

冷凍することにより組織が壊れて甘みを感じやすくなったり、食べるときに繊維が潰れるので柔らかくなります。

さらに、まな板を汚すことなくワタがそのまますっぽりとキレイに取れます。

シジミ

砂抜きをして保存袋に入れて冷凍。

シジミは冷凍することにより、肌の新陳代謝を促す作用もある旨味成分のオルニチンが約14倍も増えます。

豚バラスライス

二等分に切った豚ばらスライスを、重ならないように1枚1枚並べてラップに置く。
並べ終わったら上からラップをして畳んで冷凍。
金属トレーを使えば通常より早く冷凍できます。

使いたいときに使いたいだけ取り出せるので便利ですね。

レモン

皮をしっかり洗って半分に切りラップで包んで保存袋に入れて冷凍。

レモンは冷凍すると水分が出なくなり、すりおろすのがとっても楽チン。
パウダー状になるので食感もよく、唐揚げにかけたり豚肉の炒めものにのせたりと、どんな料理にも合います。

冷凍のオススメお食材

紹介した中でも特に冷凍することにより美味しさがUPするオススメの食材。

・蒸しパン ・梅干し ・長芋 ・ピーマン・ナス
・オクラ ・イカ ・シジミ ・レモン ・トマト

の10個です。