2013年5月29日 はなまるマーケット「今が漬け時!家庭で作る果実酒」で紹介された、達人が教える「3日で漬かる簡単果実酒レシピ」です。
最近、雑誌でもピーチ酒やラズベリー酒・バナナ酒・キウイ酒などさまざまな果実をつけた果実酒が話題になっていますね。
スマートフォンにも「果実酒レシピ」というアプリも登場しています。
中国に伝わる「薬食同源」という言葉は、すべての食材に効能があるという意味。
薬効を引き出すためにアルコールに漬けると有効成分が溶け出し、さらにアルコールのお陰で血行も良くなり有効成分が体のすみずみまで行き渡るそうです。
リラックス効果やアロマ効果も期待できる女性には嬉しい果実酒です。
「3日で漬かる果実酒レシピ」
通常の漬かるまでに1ヶ月かかる果実酒を3日で作れる簡単果実酒のレシピです。
3日で漬かる果実酒のポイント
● 皮ごと漬けると漬かるのに時間がかかるので、皮をむき一口大に切る。
● ビン・フタはしっかり洗い水分を拭き取り焼酎(35度)で消毒。
● 漬けるのに使うアルコールは35度。高いアルコールが果物の成分を抽出しやすくし、保存効果 もある。
● 時間があれば氷砂糖を使うが時短のために溶けやすいグラニュー糖を使う。
● 中に入っている果物もフレッシュなので一緒に食べると栄養効果も高くなる。
果実酒 シトラスミックスの作り方
グレープフルーツ・オレンジ・レモンの柑橘系の果物を使った爽やで飲みやすい果実酒。
美容・疲労回復・代謝アップのバランスがとれています。
★材料(500ml密閉ビン使用)
・グレープフルーツ 1/4個 ・オレンジ 1/2 ・レモン1/4 ・ホワイトリカー35度 220ml
・グラニュー糖 大さじ3
★作り方
① 果物の皮をむき一口大に切る。
② ビンにホワイトリカーを入れる
③ グラニュー糖を入れよくかき混ぜる。
④ フルーツを入れフタをして、1日1〜2回ゆっくりとひっくり返す。
⑤ 冷蔵庫で3日寝かせれば出来上がり。
果実酒 パイントロピカルの作り方
パイナップルとキウイの果実酒はフルーツの甘味がでてトロピカル。
代謝アップと美容効果があり、パイナップルとキウイは食物繊維がタップリととれて便秘にも効果的です。
★材料(500ml密閉ビン使用)
・パイナップル 1/8個 ・キウイ 1/2個 ・ホワイトリカー35度 220ml
・グラニュー糖 大さじ3
★作り方
シトラスミックスと同じ
体に嬉しい果実の効果
美肌効果のある果物
グレープフルーツ・イチゴ・キウイ・リンゴ イチジク
フルーツ全般には美肌効果があります。
ビタミンCにはコラーゲンを生成するときに使われる成分で、肌をプルプルに潤す効果があります。
代謝アップ効果のある果物
バナナ・パイナップル・オレンジ・イチジク
オレンジにはインシトールという脂質やコレステロールの代謝を促進してくれます。