しなびた野菜が2分で復活する『50℃洗い』〜ヒルナンデス!

2012年10月18日 ヒルナンデス! パープル村上のこのチエいいネ 「時間がたってしなびてしまった野菜が復活するスゴ知恵」で紹介された、しなびた野菜が2分で復活する『50℃洗い』です。

鮮度が命の野菜。
保存方法が難しいですね。
時間がたてば変色したりしなびてしまいます。

50℃のお湯で野菜を復活させる『50℃洗い』。
14万部を売り上げるヒット、今注目されています。

『50℃洗い』の著者・平山一政さんによると、50℃のお湯に入れると水分が野菜の細胞に急速に吸収され、収穫直後に近い状態に戻るそうです。
たった2分で、買った時よりもシャキシャキで美味しくなります。

50℃洗い  ボウルに入れて50℃が計れるカード式温度計付き (小学館実用シリーズ)

番組ではレタスを使って実験してみました。

① 沸騰したお湯と常温の水を同じ量混ぜて50℃のお湯を作る。(適温48℃〜52℃)
② 半分に切ったレタスを50℃のお湯に入れる。
③ 2分間なじませる。

黄ばんでいた芯の部分も白さが戻ってきていました。
試食した南原さんの感想は、「シャキシャキになってる!」

ビタミン類が壊されるのは約55℃なので、50℃のお湯に入れても栄養素はなくなりません。
酵素が活性化することで熟成がすすみ美味しくなるそうです。

野菜だけではなく肉や魚でも効果的です。

50℃洗い  ボウルに入れて50℃が計れるカード式温度計付き (小学館実用シリーズ)

50℃洗い  ボウルに入れて50℃が計れるカード式温度計付き (小学館実用シリーズ)