『ソムリエ田崎真也さんが伝授!女子会にぴったりのバーベキュー』〜ヒルナンデス
2012年5月10日 ヒルナンデス! ソムリエ田崎真也さんが、女子会にぴったりのバーベキューを伝授してくれました。
田崎真也がおすすめのバーベキュースポットは、東京都品川駅前にある「シナガワグーズ」。
施設内には、釣り堀があり都心でも釣りを楽しむことができます。
釣り堀の奥には、緑いっぱいのバベキュー会場。
女子だけでは準備が大変。
そんな時には、電話一本で器材の準備・火おこし・設営・片付けまで全てやってくれる『バーベキュー便』を活用すると便利です。
田崎真也さんが教えてくれたバーベキュー便利グッズ
『ワインクーラー』
保冷剤が付いているので、ボトルに合わせて巻くだけ、保冷効果が抜群で、オシャレに保冷してくれます。
氷バケツがいらないので便利ですね。
『パーティーグラスホルダー』
お皿にはさむだけでワイングラスを収納、お皿とグラスを片手で楽々もてます。
片手が自由になるのは便利ですね。
田崎真也さんが伝授・バーベキューのフルコース仕立て
前菜 「真鯛のしゃぶしゃぶ」
① すき焼き用の鍋に真鯛のかぶと・お水を入れ沸騰させる。
② 真鯛のかぶとから取ったダシで、真鯛の切り身をしゃぶしゃぶする。
③ のこった真鯛のかぶとは、オリーブオイルと塩こしょうをかけておつまみに変身。
●田崎真也さんこだわりのタレ
万能調味料「塩こうじ」にオリーブオイルを混ぜるだけ。
焼き物 「真鯛のソテー エスカルゴバター風味 夏野菜の煮込み添え」
① 鯛シャブでのこっただし汁に、ズッキーニ・タイム・フルーツトマトを入れ、塩こしょうで味付けをして煮込む。
② オリーブオイルを引いた鉄板の上で真鯛の切り身を焼く。
③ タップリとロゼ・スパークリングワインをかけ、エスカルゴバターを加える。
④ 煮込んだトマトベースのソースをかけて完成。
●自宅で簡単・エスカルゴバターレシピ
有塩バター、おろしニンニク・イタリアンパセリを混ぜあわせるだけ。
作ってあると便利です。
メーンディッシュ「牛ヒレ焼き エスカルゴバター風味 赤ワインソース添え」
① 赤ワインを煮詰めエスカルゴバターを加えソースを作る。
② オリーブオイルを引いた鉄板で、牛ヒレ肉のサイコロステーキをレアで焼く。
③ 作ったソースにサイコロステーキをからめる。
牛ヒレ焼きに合うワイン 『スパークリング・シラーズ・カベルネ』
珍しい赤のスパークリングワイン。
赤ワインのフルーツの風味とコクがお肉にピッタリ。
外は暑いので、冷やして飲める赤ワインが良いです。
夏の焼き肉向きの赤ワイン。
シメ「沖縄そばの塩やきそば」
① 鉄板で沖縄そばを焼く。
② スパークリングワインをふりかけ酸味を付ける。
③ 具材は、水で戻したアーサ(あおさ)のみ。
アーサー(あおさ)・塩こうじ・オリーブオイルを混ぜあわせれば完成。
沖縄そばは、あらかじめ茹でられているため、仕上がりが早くバベキューに最適です。
沖縄産の塩こうじ
デザート「バナナフランベ」
① 半分に切ったバナナをオリーブオイで炒める
② 黒糖をまぶす。
③ 食塩不使用のバターを入れ、じっくりと煮詰める。
④ ダークラム酒を入れ、フランベする。
⑤ 仕上げに生クリームをかけてひと煮立ちさせ完成。