「バーベキューをより簡単にする超便利7つ道具」〜SmaSTATION!!(スマステーション)

2012年3月24日のSmaSTATION!!(スマステーション)「春の便利アウトドアグッズ!」で紹介された、「バーベキューをより簡単にする超便利7つ道具」です。

暖かくなり始め、アウトドアの季節になって来ました。
お花見や海でと、これからバーベキューを楽しむ人が増えてきますね。アウトドアブームにより河川敷や公園などのバーベキュースポットも増加しています。

バーベキューに欠かせないのがお肉。
お肉を美味しく焼くためのポイントです。

●常温に戻す
よく冷蔵庫(アウトドアならクーラー)から出してすぐ焼くと、中までしっかり火が通りにくくなるのでしばらく置いて常温に戻します。(置き過ぎに注意)
●厚めの肉は叩いてから
肉を柔らかくするためにミートハンマーで叩く、なかったらワインの底でもいいです。
安くて硬い肉を柔らかく美味しくできます。
●200度程度の高温で焼く
網からだいたい高さ15〜20cmくらいのところに手を添えて、カウントが「1,2,アツアツ!」と「3」まで数えられない状態が200度です。

肉を簡単に美味しく焼くことのできる『LOGOS 岩塩プレート』

誰でも美味しくお肉が焼ける『LOGOS 岩塩プレート』

使い方は、『LOGOS 岩塩プレート』をそのまま網の上に乗せ、その上にお肉を置いて焼くだけです。
ミネラル豊富なヒマラヤ産の然岩塩を使用しているので、上に載せて焼くだけで肉に程良く上品な塩味が付きます。岩塩には遠赤外線効果があるので、じっくりと火を通すためによりお肉が美味しくなります。

肉から出た余分な油は、岩塩が吸収してくれるためヘルシーです。
肉が直接火に触れないので、いい焼き加減に焼けるので初心者にも非常にオススメだそうです。

実際に使ってもらうと
「美味しいです、お肉が柔らかい」「ぜんぜん違う。外側の嫌な硬さもなくて火がジンワリ通っている。」

使用後は、ぬるま湯で洗えば繰り返し使えます。

お皿やコップが一緒に片手で持てる『モテルサー』

バベキューをしていると自分のお皿やコップがどれかわからなくなったりってよくありますよね、そんな時に便利なのが、『モテルサー』。

市販のお皿を『モテルサー』にセットし、聞き手でない手にお皿の底から親指と人差指を穴に通してグラスを持ち、お皿の底に手首に置く感じで使用します。
焼きながらお肉を自分のお皿に確保できるので、焼き係になってしまう人にもお勧めです。

こちらから購入できます。
『MDオンラインショッピング』

重い荷物も素早く楽に移動できる『クルージンクーラー』

バーベキュウの必需品クーラーボックス。
ビールやジュースなど沢山入っていると「重たくて運ぶのも大変」なんて悩みを解決してくれるのが、『クルージンクーラー』です。

アメリカで誕生したこのアイテムは、クーラーボックスに車輪とハンドル・電動モーターを装備しているので、クーラーボックスが電動自動車のようになっています。
更に荷物が多い時には連結することもできるので、駐車場から距離があるときなどにはとっても助かります。カーブも曲がれ、コンクリートから芝生の上もしっかり走ってくれます。

試乗したゲストの土田さんは「思った以上に楽しい!!やばい楽しい!」とスタジオから出て行ってしまいました。

たった10秒で組み立て完了『マルチキッチンテーブル』

一見アタッシュケースのように見えますが、たった10秒でキッチンテーブルに早変わり。

テーブルで調理が出来るだけでなく、食器や食材・調理道具などをテーブルの下にある棚や、サイドに付いてるポッケトに収納できます。
防水コーティング素材を使用しているので、突然の雨や、水やドリンクをこぼして大丈夫。
折りたためば暑さは7.5センチ。家での収納の心配もなく、持ち運びにも便利。

一カ所に整理して置けるので、多人数で調理した時など「コップは?、皿は?」と「野菜はどこ?」「塩どこだっけ?」など探しまわらなくてもすみます。

ガスも電気も不要なエコな瞬間湯沸かし器『ケリーケトル』

使い方は、上のケトル部分を取り外し水をいれ、下のかまど部分に新聞紙や松ぼっくりなどの燃えやすい燃料を入れ、ケトルを乗せ火をつけます。たった3分で沸騰します。
かまどからの熱がケトル内の煙突を駆け上がり、その周りの水を効率良く温めてくれます。
1回でコーヒー約4人分沸かすことができ、重さは750gと軽量なので、予備の水入れ用器としても活用できます。

実際に使ってもらうと、
「早〜い!電気でやるよりも全然早いですね。」「いいですよ、使って要らなくなった割り箸や紙皿などでできるのはエコだね。」

バーベキューの最後にホッと一時のティータイムをオシャレに楽しめます。

遊んでいるだけでアイスが出来る『プレイ&フリーズ アイスクリームメーカー

使い方は、
① 底の蓋を開けできるだけ多くの氷を入れ、約スプーン8杯分の塩を加えフタをする。
② ひっくり返して上の蓋を開け、よく混ぜあわせたアイスクリームの素を入れる。
③ しっかりフタを閉じたら遊ぶ。
④ 約15分転がしたり振ったりしていると出来上がり

1回で約2〜3人前のアイスクリームを作ることができます。

実際に使ってもらうと
「シャーベット状で美味しですね。盛り上がります。」
子供も大喜びしていましたが、大人でも盛り上がり楽しめます。

準備不要!すべての道具をデリバリー『バーベキュークラブ』

当日約束の時間に現地で、イスにテーブル・コンロに食材まですべてのセッティングを完了させてお出迎えしてくれます。
混み合う人気スポットでは場所取りまでしてくれます。
飲んで、食べて楽しんだ後は電話1本でごみ捨てや片付けをすべてやってくれるので、面倒なことなく楽にバーベキューができます。

関東近郊(東京・神奈川・千葉・埼玉)の指定公園や河川敷・会社や自宅にも配達可能。
今なら『バーベキュークラブ』では初めての方へのお試しプランがあり、通常1人4500円のプランが3500円でできます。

詳しくはこちらで確認して下さい。
『バーベキュークラブ』