「世界一ソムリエ 田崎真也伝授 クリスマスワイン 完全ガイド」〜ヒルナンデス!

2011年12月22日のヒルナンデス!で紹介された「世界一ソムリエ 田崎真也伝授 クリスマスワイン 完全ガイド」

国際ソムリエ協会会長 田崎真也さんにクリスマスに絶対飲みたい!シャンパンのツウを学ぶ

シャンパンの抜栓方のポイント

シャンパンは6気圧という非常に高い気圧で密閉されているため、針金を緩める時点からコルクを指で抑える
② コルクではなくボトル自体を手前側ゆっくりに回す(ボトルは斜め横にします。)
③ 1cmほどコルクが上がってきたら外側に力を入れてコルクを抜く(コルクは飛ばさない)
④ 抜栓後そのまま2〜3秒ボトルを斜めにしておくと、泡の吹きこぼれが防げる。

スパークリングワインとシャンパ

シャンパンとは、フランス・シャンパーニュ地方で作られた発泡性ワイン。スパークリングワインとは発泡性ワインの総称です。

一般的なシャンパンは黒ぶどうも使っている。
① 黒ぶどうで作った白ワインと、白ブドウで作った白ワインをブレンド
酵母と砂糖を入れてビン詰め
③ ビンの中で発泡がすすみ炭酸ができる

一般的にシャンパンのほうが発酵時間が長いためより泡が溶け込み、口当たりがなめらかになる。スパークリングワインのほうが気泡のあたりが強くなる。

白ぶどうだけで作った珍しいシャンパン『ブラン・ド・ブラン』

シャンパーニュ地方でブドウの栽培面積は、黒ぶどう2/3、白ぶどう1/3。白ぶどうだけで作るのはとても貴重です。

すっきりしているので、食前酒には白ぶどうだけで作られたシャンパンが合い、ほとんどこのタイプのシャンパンは「ブラン・ド・ブラン」と呼ばれ「白」という意味です。
一般的に「ブラン・ド・ブラン」とラベルに記載されています。

ホンの一手間で名店の味に!クリスマス激ウマ簡単料理

クリスマスの前菜料理 ヒラメのカルパッチョ

材料 
・ポン酢 ・オリーブオイル(エクストラ・バージンお・オイル) ・塩 ・コショウ ・セルフィーユ(ハーブ) ・アサツキ

作り方
① 刺身用のヒラメを切る
② 切ったヒラメに軽く塩・コショウをする
③ ポン酢をかける
④ オリーブオイルをかける
⑤ セルフィーユを飾り付ける
ランプフィッシュの卵を散らす(ランプフィッシュとは、魚卵をキャビアの代用品として使用。スーパーなどで1ビン500円程度。)

シャンパンとポン酢は相性が抜群。
ヒラメの代わりにサーモンや白身の魚、帆立貝でも美味しいです。

シャンパンにピッタリなオリジナルソースのローストチキン

材料
・マヨネーズ ・生クリーム ・梅肉 ・しそふりかけ ・ローストチキン

作り方
① マヨネーズ、生クリーム、梅肉を混ぜ合わす。
② ソースを皿に塗る
③ 上にチキンを盛り付ける(ローストチキンは食べやすいようにさばいておく)
④ 野菜をトッピングし、しそふりかけを散らす。

シャンパンのもっているうま味と酸味が鶏の味を引き立てます。

クリスマスケーキにベストマッチな至高のワイン

生クリーム系のケーキに合うワイン

長野産ワイン『コンコード氷搾(ひょうさく)』
氷結させたブドウを絞って出る濃厚で糖分の高い果汁のみで作った甘口ワイン。

ワインはスイーツのソースの替わりになります。
甘みのトーンが同じくらいなので、合わせると溶け合います。ラズベリーやイチゴを使ったもののほうがケーキを引き立てやすいです。

チョコレート系のケーキに合ワイン

ポルトガル産ポートワイン『ファイン・ルビー・ポート』。
ポルトガルの宝石と呼ばれ、アルコール度数が高いのが特徴。
ルビー・ポートは、ポートワイン(ポルトガル北部ナポルト港から出荷されるワイン)の中でも熟成期間が短いワイン。赤ワイン特有のタンニン(渋み)が豊富に含まれて、チョコレートの甘味とベストバランスです。ルビー・ポートはバレンタインにもベストマッチで、女性からチョコ、男性からはルビーポートをあげるといいです。

生ハム「ハモン・セラーノ(スペイン)」に合うワイン

ハモン・セラーノ」はプロシュート(イタリア)、金華ハム(中国)と並び世界3大ハムの1つです。

スペインのバスク地方を代表する未発酵の白ワイン『チャコリ・チョミン・エチャニス』。
日本への輸入量が少なく貴重なワインです。
注ぎ方に特徴があります。エスカンシアードルと呼ばれ、エスカンシアという道具を使い、高い位置から勢いよくグラスに注いでいくと、微発泡の泡が溶け込みフレッシュ感がUP。フレッシュな微発泡を味わうため少量ずつグラスに注ぎます。