「世界一ソムリエ 田崎真也伝授 クリスマスワイン 完全ガイド」〜ヒルナンデス!
2011年12月22日のヒルナンデス!で紹介された「世界一ソムリエ 田崎真也伝授 クリスマスワイン 完全ガイド」
国際ソムリエ協会会長 田崎真也さんにクリスマスに絶対飲みたい!シャンパンのツウを学ぶ
シャンパンの抜栓方のポイント
① シャンパンは6気圧という非常に高い気圧で密閉されているため、針金を緩める時点からコルクを指で抑える
② コルクではなくボトル自体を手前側ゆっくりに回す(ボトルは斜め横にします。)
③ 1cmほどコルクが上がってきたら外側に力を入れてコルクを抜く(コルクは飛ばさない)
④ 抜栓後そのまま2〜3秒ボトルを斜めにしておくと、泡の吹きこぼれが防げる。
ホンの一手間で名店の味に!クリスマス激ウマ簡単料理
クリスマスケーキにベストマッチな至高のワイン
生クリーム系のケーキに合うワイン
長野産ワイン『コンコード氷搾(ひょうさく)』
氷結させたブドウを絞って出る濃厚で糖分の高い果汁のみで作った甘口ワイン。
ワインはスイーツのソースの替わりになります。
甘みのトーンが同じくらいなので、合わせると溶け合います。ラズベリーやイチゴを使ったもののほうがケーキを引き立てやすいです。