「S級グルメ キムチグランプリ」第1回キムチグランプリの『おつけもの 慶』さん『白菜キムチ』〜はなまるマーケット

2011年12月5日のはなまるマーケットの「得まる」「冬こそ食べたい!キムチ」で紹介された、「S級グルメ キムチグランプリ」in川崎で初代グランプリに輝いた『おつけもの 慶』さんの『白菜キムチ』です。

「S級グルメ キムチグランプリ」in川崎

川崎市川崎区桜本地区は新大久保に負けず劣らずのコリアンタウン。韓国料理の名店や焼肉店がお多く立ち並び、アジアングルメの舌をうならせています。
そんな、お店の自慢のキムチが15品。その頂点を決定するのが今回の「S級グルメ キムチグランプリ」す。

勝負の行方を決めるのはお客さん。来場者が試食・購入して気に入ったものに投票し、優勝が決まります。

「S級グルメ キムチグランプリ」第1回キムチグランプリが『おつけもの 慶』さんの『白菜キムチ』に決まりました。

『おつけもの 慶』さんのお店には、「キムチ」を求めて開店前に長い行列ができる地元でも超有名店。今回もお客さんがブースに殺到して、お昼前には売り切れる圧倒的な人気でした。

そのキムチの味は?
見た目は真っ赤ですが甘めであとからピリッときます。しつこくなくコクがあります。
「甘くて濃厚、コクがすごい。さすがグランプリ」とレポーターや薬丸さん達も絶賛していました。

「S級グルメ キムチグランプリ」第1回キムチグランプリが『おつけもの 慶』さんのおすすめレシピ

キムチ&クリームチーズクラッカー

クラッカーにキムチとクリームチーズをはさみ、仕上げに鰹節を載せれば出来上がり。
発酵食品同士の相性はバツグン!お手軽なおつまみになります。

豚キムチしらたき炒め

材料
・豚こま肉 100g ・しらたき 100g ・タマネギ 1/3個 ・しょう油 大2 
・キムチ 100g  ・ゴマ油 少々  ・ニラ 適量     ・豆腐 1/2丁  ・白ゴマ 適量

作り方
ゴマ油(少々)をひき、豚こま肉、しらたき、タマネギを中火で炒める。
② 1分程炒めたらしょう油を入れます。(キムチを入れると美味しくなるので調味料はしょう油だけ)そしてキムチを加えます。(韓国料理ではキムチは調味料がわり)
③ 全体を混ぜながら、キムチは2分ほどしっかり炒める。
④ 仕上げにゴマ油とニラを入れて、サッと火を通し出来上がり。
⑤ 切った豆腐にのせて一緒に食べます。

豚キムチにしらたきを加えるだけで、キムチの韓国風すき焼きになります。