楽天市場の最新お取り寄せ鍋〜ヒルナンデス!

2014年1月20日 ヒルナンデス! 「楽天 最新お取り寄せ鍋 売上ベスト10」で紹介されたお取り寄せ鍋です。

柴田理恵さん絶賛。
寒い冬には食べたくなるお鍋。
お取り寄せ鍋なら美味しいしくて、材料を準備する手間なくすぐに食べられるのが嬉しいですね。

インターネットサイト楽天による
全国各地の最新お取り寄せ売上げベスト10を紹介します。

第1位 『博多若杉牛もつ鍋セット』博多やきとり・もつ鍋若杉

8秒に一つ売れる本場博多の絶品もつ鍋。
もつ鍋の本場博多の人気店「博多やきとり・もつ鍋若杉」からのお取り寄せ鍋です。

10年前の発売以来口コミで広がり、2007年12月に楽天ランキング鍋部門1位になってから200週連続1位の大人気商品になりました。
お値段も2980円とお手頃でリピーター率が高くなっています。

小腸・赤センマイ・ハツのミックスホルモン・ちゃんぽん麺・ゴマ・柚子胡椒・専用スープがついた本格もつ鍋セットになっています。

モツが新鮮なので臭みもなくてプリプリ。
小腸・赤センマイ・ハツを使っているのでいろいろな風味や食感が楽しめます。
新鮮で臭みのないモツを使っていることで、ニンニクを減らすことができあっさりしています。

スープは、しょう油・味噌・塩・あっさりしょう油・チゲ・ポン酢の6種類。
一番人気のしょう油酒粕を使っているので、風味とコクが強くてモツにあいます。

第2位 『博多 華味鳥 水たき鍋セット』博多 華味鳥

九州のブランド鳥を使った博多が誇るご当地鍋です。

博多に本店をもち、日本に16店舗、海外に1店舗を展開する「華味鳥」。
こちらの人気鍋がお取り寄せ鍋になりました。

鶏肉・つくね・ポン酢・専用スープがついています。
華味鳥は脂肪分が少なくしっかりとしたプリプリの歯ごたえが特徴。

博多の水炊き通な食べ方

最初から具材を全部入れてはダメです。

① 湯気が立ち始めたら鶏肉・つみれを入れ、沸騰したらアクを取って鶏肉の旨味が染み込んだスープを味わいます。

② おすすめの野菜はキャベツ、キャベツの甘みとシャキシャキ感が最高。

③ シメは博多らしくちゃんぽん麺。鶏がらスープとからみます。

第3位 『とらふぐ刺身とふぐちりセット』下関 関とら

刺し身と鍋が同時に楽しめる冬の王様を贅沢に使った鍋です。

鍋用のふぐの切りみが360g・とらふぐの刺し身70gととっても豪華。
とらふぐの皮・ポン酢・もみじおろし・小ネギもついています。

とらふぐは山口県下関にある南風泊漁港水揚げされたものを、熟練の職人がていねいにさばき、冷凍せずにその日のうちに全国は配送されます。
身がプリプリでふっくら。
高タンパクで低カロリー、コラーゲンがタップリと女性にはうれしい鍋です。

鍋用のふぐは水炊きにしてポン部でいただくのがオススメ。


第4位 『比内地鶏のきりたんぽ鍋セット』うまい奥の細道

秋田発の比内地鶏を使った絶品郷土料理です。

セットにはきりたんぽ・地鶏・つくね・ささがきごぼう・せり・ねぎ・舞茸・糸こんにゃく・専用スープがついているので、本場のきりたんぽ鍋を自宅で楽しめます。

きりたんぽは厳選されたあきたこまち100%。
ご飯の食感を残すために5分炊きで作られています。

鶏肉は秋田の比内地鶏
加熱しても柔らかいお肉です。

ダシは比内地鶏の鶏ガラからとった濃厚な醤油味。
モチモチのきりたんぽがスープの旨味を吸って美味しさも倍増です。

第5位 『浜田産鍋用あんこう鍋セット』いそまる本舗

冬の鍋の定番、高級魚を使った海鮮鍋です。

島根県浜田港産のあんこう
日本海で育ったあんこはこの時期美味しさが抜群。

切り身・あん肝・皮・アラ・専用スープのあんこう尽くしでボリューム満点。
あんこうは食べられないところがなく、女性が大好きなコラーゲンがいっぱいです。

スープはあん肝をねりこんだ赤味噌ベースでコクがありとっても深い味で。
シメは味噌海鮮雑炊がオススメです。

第6位 『飛騨牛すき焼き鍋セット』肉のひぐち

超高級な牛肉を使った極上すき焼き。

岐阜県に店舗がある飛騨牛専門店の「肉のひぐち」。
牛の買い付け出荷まで一貫して行っているお店が自身をもって提供する鍋です。

最強ブランド・飛騨牛が300gとたっぷりはいって、白菜・花型にんじん・しいたけなど野菜はカットした状態でお届け。生芋糸こんにゃく・割り下も付いています。

飛騨牛は肉の線が細くとっても柔らか。
脂身もしつこくなく甘くてあっさり。
旨味を十分に楽しめます。

お店特製の割り下は、たまり醤油・かつお・昆布・煮干し・しいたけなどをブレンド
甘みを抑えてあり肉の甘味が引き立ちます。

割り下がしみ込んだお肉でご飯を包めば最高!!

第7位 『名古屋コーチン鳥鍋セット』水郷のとりやさん須田本店

地鶏の王様を使った絶品鶏鍋です。

届いた箱を開けてみるとお鍋に必要な鶏肉(名古屋コーチン)・つみれや(名古屋コーチン)・野菜・くずきり・切り餅・稲庭うどん・専用スープ・鍋しょう油など、材料が全部揃っています。

メインは地鶏の王様と言われる名古屋コーチン
脂肪分が少なく身がよくしまっているのが特徴です。

有機大豆からしぼった白醤油ベースのあっさりスープがとっても美味しく、シメには稲庭うどんが付いています。

第8位 『蛤うどんすき〈宴〉』歌行燈

創業137年の老舗がつくる絶品のうどんすき。
ハマグリの名産地、三重県桑名に本店をかまえ全国に17店舗を展開している「歌行燈」。

大きな蛤を始め、有頭海老・鶏肉・餅巾着・イカ団子・つくね・鯛かまぼこ・野菜・自家製だし・手延うどんなどが付いているので、他に材料を用意する必要はありません。

2人前ですが、3〜4人でも食べられるボリューム。
蛤は身がふっくらとして柔らか。

にぼし・むろぶし・さばぶし・かつおぶし・コンブ・干ししいたけをブレンドしたダシに、蛤から出るエキスも入っただし汁も絶品です。

うどんは鍋専用。
長く煮込んでも崩れずコシがしっかりしています。

注文を受けてからの手作りなので、贈り物としても最適です。

第9位 『至福の豆乳鍋セット』とうふ工房 豆風本店

こだわりの豆腐店が作る至福の豆乳鍋です。

愛媛県松山市にある「とうふ工房 豆風本店」。
手作り豆腐に絶対の自身をもつ大人気店がプロデュースしました。

料理長が丸2年をかけて完成させた鍋は、こだわりの豆腐・秘伝のだし・豆乳・竹つくね
などが付き、子供からお年寄りまで楽しめるお得なセットになっています。

天然水と厳選大豆で作った豆乳をタップリ。
まろやかでクリーミーであっさり。
とっても優しい味になっています。

瀬戸内の海水をにがりに使ったこだわりの豆腐は口の中でとろけます。

オススメのしめはチーズリゾット。
豆乳とチーズの絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。

第10位 『八戸せんべい汁 シャモロックせんべい鍋セット』味の海翁堂

青森八戸名物、絶品地鶏を使ったご当地鍋。

せんべい汁南部せんべいを入れた青森の郷土料理。
セットには南部せんべいをはじめ、地鶏・つみれ・専用スープ・にんじん・ごぼうなどが付いています。

B-1グランプリの優勝経験もある八戸汁は、せんべいがダシを吸ってすいとんのような食感を楽しめる料理です。

こだわりのお肉は青森シャモロック。
20年の歳月をかけて交配された地鶏で、放し飼いでストレスがかからないように飼育されています。
濃厚な味に程よい歯ごたえが特徴です。

スープもシャモロックの鶏ガラからとっているのでとっても濃厚。
そのスープをたっぷりと吸った南部せんべいもとっても美味しいですよ。