しょうゆ漬けにしたトマトはフルーツ感覚で食べられる〜まちかど情報室

2013年7月24日 NHKおはよう日本 まちかど情報室 「旬のトマトを楽しもう!」
しょうゆ漬けにしたトマト『みそミニトマト&醤油ミニトマトセット』です。

抗酸化力の強いリコピン、美肌作用のあるビタミンCやカロテンが豊富なトマト。
体に良いといろいろな商品になっていますね。

しかし、トマトの青臭いところが苦手で・・・。
そんな方にオススメなのがトマトの甘さが引き立ちフルーツ感覚で食べれる『みそミニトマト&醤油ミニトマトセット』です。

北海道で醤油や味噌を作っている醸造の会社が、地元でとれた専用のミニトマトを白醤油に水飴を混ぜた調味液に4日ほど漬け込んで作っている『みそミニトマト&醤油ミニトマトセット』は、醤油の成分が青臭さを抑えトマト本来の旨味を引き立ててくれます。

皮も柔らかく丸ごと食べられ、まるでスウィーツのような美味しさです。

トマトの風味がついた調味液のタレは、サラダにかけて爽やかなドレッシングの代わりに!
工夫次第でいろいろな料理に使えますよ。

『みそミニトマト&醤油ミニトマトセット』を考案した醸造会社の社長さんは、晩酌にはトマトが欠かせないほどのトマト好き。

自分の会社の醤油に漬けたら「苦手な人も食べてもらえるのでは」と考えて試したところ、やっぱり食べやすくなったそうです。

(まちかど情報局では商品名の紹介はしておりませんので、こちらで商品を検索したものです)