くるくる鍋は時間短縮・かき混ぜる手間が省けガス代の節約〜まちかど情報室

2013年7月17日 NHKおはよう日本 まちかど情報室 「セレクション・ぐるぐるしましょ!」
お湯がくるくる回る鍋『くるくる鍋』です。

『くるくる鍋』は、お鍋で作る料理の時間短縮・かき混ぜる手間が省けガス代の節約も出来る優れものの鍋です。

その秘密はお鍋の中に入っている内リングにあります。
斜めに溝が入っているので、この溝にそってお湯が流れます。
温度が上がると水にそってお湯が上昇し渦(うず)ができます。

くるくる鍋 ガス専用18cm

渦ができくるくる回っている状態は常にかき混ぜていることになり、鍋の中の食材に熱が均等に伝わり火の通りが早く料理の時間が短縮出来ます。
かき混ぜたり火力の調節をする手間も省けます。

シチューやカレー・野菜スープ・味噌汁などを作るのにもとっても便利。
吹きこぼれにくいので麺を茹でるのに最適。吹きこぼれてコンロを汚す心配も無くなりますね。
アクも真ん中に集まってくるのでオタマを入れるだけでアクが救え、面倒なアク取りも簡単。
火の通りが良くなり料理の時間短縮ができガス代の節約にもなります。
かき混ぜる手間やアク取りが簡単で手間が省けるので楽チン。

一石三鳥のとっても便利なエコになる鍋です。

考案者は歯医者さん。
仕事で使う石膏を使って試作品は50個。
半年かけて作り上げた『くるくる鍋』は、海外からの注文もあるそうです。

(まちかど情報局では商品名の紹介はしておりませんので、こちらで商品を検索したものです)