老舗 聘珍樓のお取り寄せ冷凍食品『聘珍楼 長楽』〜ヒルナンデス!

2012年10月3日 ヒルナンデス! 「名料理研究家に聞いた自宅で食べている冷凍食品は何?」で紹介された『聘珍楼 長楽』です。

「男子食堂」などの料理雑誌で活躍、料理教室を行っている小山有希さん。

お気に入りの冷凍食品が『聘珍楼 長楽』。
肉まん・三味まん・チャーシューまん・あんまん・肉焼売・小龍包・エビ蒸し餃子・フカヒレ餃子・春巻き・翡翠餃子・焼き餃子がセットになっています。

聘珍樓は、創業1884年
日本に現存する中国料理店の中でも最も歴史があるといわれる老舗。

『聘珍楼 長楽』の中で特にお気に入りなのが、緑色が特徴の翡翠餃子。
蒸籠を使わなくてもラップをかけて電子レンジで2分加熱するだけで、自宅でも本格的な中華が味わえます。

中にはエビがぎっしり入り、タケノコやニンジンなどがエビの風味を引き立てます。

「エビが味が本当にダイレクトにそのまま味わえて、このプリプリ感がとてもすごいので大好き。かわもモチモチしていて大好き。」

大量の冷水に長時間さらすことによりエビのプリプリ感を実現。
モチモチして厚い皮は、熟練した職人の手作業です。

『聘珍楼 長楽』の餃子を使ってラザニア作り

① グラタン皿にミートソース・ホワイトソースを順に重ねる。
② 上に餃子を並べる。
③ 餃子の上にもソースをかぶせる。
④ 最後にチーズをタップリのせオーブンで焼く。

「ラザニアは皮を1度ゆでて並べていきますが、その手間が省けるので簡単に作れて便利です。」

高級餃子を使わなくても、家庭で失敗した餃子でも大変身する料理だそうです。