IKKOさんオススメ福岡のお土産『大宰府名物 かさの屋 梅ヶ枝餅』〜王様のブランチ

2012年9月29日 王様のブランチ 買い物の達人『IKKOさんが福岡でお買い物』で福岡空港でIKKOさんが選んだ福岡のお土産『大宰府名物 かさの屋 梅ヶ枝餅』です。

アンコの入ったお餅をプレスした『大宰府名物 かさの屋 梅ヶ枝餅』。

薄めのお餅はモッチリ、表面はパリッ。
甘さ控えめの粒あんが入っています。

名前の由来は大宰府に左遷された菅原道真公に、餅を梅の枝にさして差し上げたのが由来だそうで、表面には梅の刻印がありますが梅は全く入っていませんよ。

温かいうちに食べるのが美味しいそうで、自宅に持ち帰ってチンすれば美味しくいただけます。
さらにトースターで焼くと、焼きたてが味わえます。

「美味しい!小さいころから“梅ヶ枝餅”というと福岡の名物で、これを食べて育った。」とIKKOさん大絶賛です。